Le programme zéro déchet en Haut-Béarn a été présenté mercredi 12 avril par Pierre Casabonne, vice-président en charge de l'environnement, Yvan Boyer et Éric Maunas du service SICTOM de la CCHB, et des acteurs associatifs locaux. Il s'est déroulé autour d'une conférence cuisinée, intitulée "Réduire ses déchets en cuisine".
Aujourd’hui, chaque habitant du Haut-Béarn produit plus de 700 kg de déchets ménagers et assimilés par an. La quantité de déchets a doublé en 40 ans : nous achetons plus et plus fréquemment. Et les produits sont de plus en plus éphémères.
Face à ce constat, la réduction des déchets est une démarche essentielle afin :
• d’économiser les matières premières épuisables ;
• de limiter les impacts sur l’environnement ;
• de diminuer le coût des déchets pour chacun.
L’objectif réglementaire lié au Programme Local de Prévention des Déchets Ménagers et Assimilés (PLPDMA) est de réduire à 525 kg par habitant d’ici 2031 (contre 701kg en 2022).
La réussite de la réduction des déchets est donc basée sur la prévention des déchets, c’est-à-dire avant que celui-ci ne soit produit, car le meilleur déchet est celui que l’on ne produit pas !